Kamis, 20-06-2024

Kegiatan P5

Kegiatan P5 dalam Kurikulum Merdeka adalah Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), yaitu kegiatan kokurikuler berbasis projek.

Secara prinsip, pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) dilakukan secara fleksibel, dari segi muatan, kegiatan, dan waktu pelaksanaan.

Dijelaskan dalam buku Panduan Pengembangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Buku yang diterbitkan oleh Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Kita bisa mendapatkan berbagai informasi dan inspirasi dalam merancang dan melaksanakan projek penguatan profil pelajar Pancasila.

Dipaparkan di panduan tersebut bahwa Kemendikbudristek telah menentukan tema untuk setiap projek profil yang diimplementasikan di satuan pendidikan. Adapun Tema dari P5 dari kelas VII, VIII dan IX (yang akan datang) Tahun Pelajaran 2023/2024 di UPTD SMP Negeri 3 Bangkalan adalah :

Tema Kegiatan P5

Kelas VII