Jumat, 27-09-2024

Jenis Teks Deskripsi

Teks deskripsi memiliki 2 jenis teks deskripsi, yaitu teks berdasarkan bentuk dan teks berdasarkan isinya.

1. Berdasarkan Bentuk

Teks deskripsi berdasarkan bentuk terdiri dari teks deskripsi yang berdiri sendiri dan teks deskripsi yang termasuk dalam bagian teks lain.

a. Teks Deskripsi yang Berdiri Sendiri

Artinya teks tersebut berdiri sendiri dan tidak dicampuradukkan dengan teks lain.

b. Teks Deskripsi yang Termasuk dalam Bagian Teks Lain

Artinya teks tersebut hanya muncul sekilas di dalam cerita pendek, novel, lirik lagu, atau iklan.

2. Berdasarkan Isi

Teks deskripsi berdasarkan isi terdiri dari teks deskripsi spasial, objektif, dan subjektif.

a. Teks Deskripsi Spasial

Teks yang menggambarkan objek dengan sudut pandang ruang dan waktu.

b. Teks Deskripsi Objektif

Teks yang memuat informasi sebuah objek dengan apa adanya tanpa harus diberi opini tambahan.

c. Teks Deskripsi Subjektif

Teks yang memuat informasi dengan tambahan opini penulis sesuai dengan apa yang dilihat, didengar, atau dirasakannya.