Selasa, 17-09-2024

NISN : Pengertian, Fungsi dan Cara Cek hasilnya

Apa kepanjangan dari NISN ? NISN adalah nomor induk siswa nasional. Nomor ini dimiliki oleh setiap siswa mulai dari sd, smp sampai SMA.

NISN : Pengertian, Fungsi dan Cara Cek hasilnya

Apa pengertian NISN?

Nomor Induk Siswa Nasional merupakan layanan sistem pengelolaan nomor induk siswa secara nasional yang dikelola oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. NISN adalah kombinasi angka unik yang diberikan oleh setiap sekolah.

Apakah fungsi dari NISN?

NISN dapat membedakan satu siswa dengan siswa lainnya di seluruh sekolah Indonesia dan Sekolah Indonesia di Luar Negeri. Adapun, NPSN adalah standar kode pengenal unik untuk Satuan Pendidikan (Sekolah). Hal ini menunjukkan bahwa NISN berfungsi juga untuk mengidentifikasi setiap individu siswa (peserta didik) di seluruh sekolah se-Indonesia secara standar, konsisten dan berkesinambungan.

Bagaimana cara cek NISN secara offline dan online?

Secara offline, bisa melihat rapor atau menanyakan langsung ke sekolah melalui guru atau kepala sekolah

Secara online

1. Buka laman nisn.data.kemdikbud.go.id pada google. Lalu, pilih menu ‘Pencarian Nama’ di pojok kanan atas laman ini.
  2. Beberapa kolom harus diisi seperti nama siswa, tempat lahir, tanggal lahir, dan nama ibu kandung.
  3. Kemudian, klik dan isi captcha, hingga cari data. Akan ditampilkan data identitas siswa yang Anda cari.