Perkenalan OSIS Kepada Siswa Baru di Sekolah

Di awal tahun pelajaran, siswa baru yang mendaftar akan melaksanakan MPLS. di saat itu Perkenalan Osis Kepada Siswa Baru penting untuk dilakukan

Perkenalan OSIS Kepada Siswa Baru di Sekolah

1. PENGERTIAN OSIS

• Secara Semantis

OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) adalah organisasi yang menaungi organisasi ekstra laiinya di dalam tingkat satuan pendidikan baak Sekolah Menengah Pertama (SMP) atau Sekolah Menengah Atas (SMA) . Masing-masing kata mempunyai pengertian

1. Organisasi adalah kelompok kerjasama antara pribadi yang diadakan untuk mencapai tujuan bersama.
  2. Siswa adalah peserta didik pada suatu pendidikan dasar dan menengah.
  3. Intra berarti terletak di dalam dan diantara
  4. Sekolah adalah satuan pendidikan.
  • Secara Organis

Osis adalah satu-satunya organisasi siswa yang sah di sekolah. Oleh karena itu setiap sekolah wajib membentuk Osis, yang tidak menjadi bagian atau alat dari organisasi lain yang ada di luar sekolah.

• Secara Fungsional

Osis adalah sebagai salah satu dari empat jalur pembinaan kesiswaan disamping ketiga jalur yang lain yakni latihan kepemimpinan, ekstrakurikuler, dan wawasan wiyata mandala.

• Secara Sistemik

Dalam hal ini osis dipandang sebagai suatu sistem yang ditandai ciri pokok : berorientasi pada tujuan, memiliki susunan kehidupan kelompok, memiliki peranan, terkoordinasi dan berkelanjutan dalam waktu tertentu.

2. SEJARAH OSIS

Proses lahirnya Osis pada tahun 1970 s.d 1972 sangat dipengaruhi oleh sistem politik masa itu, dimana Osis mempunyai hub dg organisasi di luar sekolah yang bersipat politis sehingga muncullah loyalitas ganda. Itulah sebabnya beberapa pemimpin Osis di Jakarta yg sadar akan maksud dan tujuan belajar di sekolah, ingin menghindari berbagai perpecahan antar siswa. Usaha tsb melahirkan Kep. Mendikbud Nomor : 0323/U/1978 tentang Pola Dasar dan Pengembangan Generasi Muda. Berdasarkan SK tsb, secara formal Osis dinyatakan sebagai salah satu jalur pembinaan generasi muda.

3. FUNGSI OSIS

• Wadah para siswa bersama jalur pembinaan yang lain untuk mendukung tercapainya tujuan pembinaan siswa
  • Sebagai Motivator
  • Perangsang yang menyebabkan lahirnya keinginan dan semangat