Kamis, 26-09-2024

Diagram Venn

Diagram Venn adalah suatu model atau cara untuk memudahkan pembahasan, mengenai himpunan dan operasi pada himpunan-himpunan tersebut. Diagram Venn diperkenalkan oleh pakar matematika Inggris bernama John Venn (1834 – 1923).

Diagram Venn

Cara Membuat Diagram Venn

Petunjuk dalam membuat suatu diagram Venn antara lain:
a. Himpunan semesta (S) digambarkan sebagai persegi panjang, dan huruf S diletakkan di sudut kiri atas.
b. Setiap himpunan yang ada dalam himpunan semesta, akan ditunjukkan oleh kurva tertutup sederhana.
c. Setiap anggota himpunan ditunjukkan dengan titik (noktah). Nama anggota akan ditulis berdekatan dengan titiknya.
d. Bila anggota suatu himpunan mempunyai banyak anggota, maka anggota-anggotanya tidak perlu dituliskan.

Penulis : admin

Oleh : admin