Guru Penggerak Itu Apa, Ini Penjelasannya

Guru Penggerak adalah pemimpin pembelajaran yang mendorong tumbuh kembang murid secara holistik, aktif dan proaktif dalam mengembangkan pendidik lainnya untuk mengimplementasikan pembelajaran yang berpusat kepada murid serta menjadi teladan dan agen transformasi ekosistem pendidikan untuk mewujudkan profil Pelajar Pancasila

Mengapa guru dikatakan sebagai guru penggerak?
Guru penggerak adalah seorang guru yang memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Mereka merupakan guru yang tidak hanya mengajar, tetapi juga berperan sebagai motivator, penggerak, serta fasilitator dalam menumbuhkan semangat belajar siswa.

Guru penggerak apa tugasnya?
Calon Guru Penggerak mampu merencanakan, mengorganisasikan, dan mengarahkan program perbaikan dan perubahan sekolah, serta memantaunya agar berjalan sesuai rencana dan mengarah pada tujuan.

Apakah semua guru harus menjadi guru penggerak?
Jawabannya adalah tidak harus, tetapi boleh. Guru sertifikasi tidak diwajibkan untuk mengikuti program guru penggerak, karena mereka sudah memiliki sertifikat pendidik yang sah.