Rabu, 19-06-2024

Penjelasan Kubus yang Lengkap

Kubus adalah bentuk geometri dengan sisi-sisi, sudut-sudut, dan rusuk yang sama. Kubus memiliki rumus khusus untuk menghitung volume dan luas permukaannya. Contohnya dapat ditemukan dalam berbagai benda sehari-hari.

Pengertian Kubus

Kubus adalah sebuah bentuk tiga dimensi yang memiliki enam sisi sama panjang dan enam sudut sama besar. Setiap sudut dalam kubus adalah sudut siku-siku yang berarti sudutnya 90 derajat. Ini menjadikan kubus sebagai bentuk yang simetris.

Kubus juga dikenal sebagai salah satu dari lima bentuk platonik yang merupakan bentuk geometri dengan sisi, sudut, dan rusuk yang sama. Bentuk-bentuk platonik lainnya meliputi tetrahedron, octahedron, dodecahedron, dan icosahedron.

Setelah mengetahui pengertian kubus, berikut ini adalah contoh benda berbentuk kubus yang bisa ditemui di sekitar kita.

• Dadu.
  • Rubik.
  • Kotak kado kubus.
  • Kotak tisu kubus.