Jumat, 27-09-2024

Lingkaran: Pengertian, Rumus Keliling dan Luas

Lingkaran adalah tempat kedudukan titik-titik yang berjarak sama dengan satu titik tertentu.  Yang dimaksud titik tertentu adalah titik pusat lingkaran, sedangkan jarak yang sama adalah jari-jari lingkaran.

Mari kita membahas mengenai keliling dan luas lingkaran.

Rumus luas dan keliling lingkaran

Keliling Lingkaran

Keliling lingkaran merupakan busur terpanjang pada suatu lingkaran. Dalam menghitung keliling lingkaran tidaklah sulit. Sobat Pintar dapat menggunakan dua cara untuk menghitung keliling lingkaran, yaitu jika diketahui jari-jari (r) atau jika diketahui diameter (d). Bahwa diameter lingkaran merupakan dua kali jari-jari lingkaran

Nah, oleh karena itu, rumus dari keliling lingkaran adalah:

image article

Apabila yang dicari adalah jari-jari lingkaran dengan diketahui keliling lingkarannya, maka berlaku rumus  lingkaran berikut:

Luas Lingkaran

Sekarang kita akan membahas luas suatu lingkaran. Luas lingkaran dapat dihitung dengan menggunakan jari-jari lingkaran. Jika yang diketahui diameternya, maka ubah diameter menjadi jari-jari. Caranya, bagi diameter dengan 2.

Nah, oleh karena itu, rumus dari luas lingkaran adalah:

image article

Apabila yang dicari adalah jari-jari lingkaran dengan diketahui luas lingkarannya, maka berlaku rumus  lingkaran berikut:

image article

Kalian bisa menemukan bangun datar lainnya. Untuk unsur-unsur lingkaran saya akan bahas di halaman berikut ini : Unsur-unsur lingkaran

Penulis : admin