Selasa, 17-09-2024

Macam-Macam Sudut dan Gambarnya

Macam-Macam Sudut dan Gambar dari Macam Sudut akan dijelaskan di bawah tapi sebelumnya kalian harus paham pengertian sudut. Sudut adalah daerah hasil perpotongan antara dua buah garis. Titik perpotongannya disebut sebagai titik sudut dan dua garis yang saling berpotongan disebut Kaki Sudut.

Perhatikan gambar berikut.

Gambar di atas menunjukkan adanya dua buah garis yang saling berpotongan di titik O, yaitu garis AO dan BO.

Titik O disebut sebagai titik sudut dan daerah yang diberi aksen warna merah disebut sebagai sudut.

Macam-Macam Sudut

Nah, berikut ini macam macam sudut dan gambarnya yang bisa pelajari

1. Sudut lancip

Sudut lancip adalah sudut yang besarnya kurang dari 90º.

Berikut ini contoh gambar sudutnya.

Dalam lambang Matematika, besarnya sudut lancip bisa dinyatakan sebagai 0º < x < 90º.

Untuk memudahkan dalam mengingat besarannya sudut lancip, ingatlah sesuatu yang lancip itu pasti ujungnya runcing.

Ujung runcing, sudut pun kecil. Hal itu karena besarnya sudut lancip paling kecil di antara sudut-sudut lainnya.

2. Sudut siku-siku

Sudut siku-siku adalah sudut yang besarnya tepat 90º.

Perhatikan gambar berikut.

Artinya, sudut ini lebih besar daripada sudut lancip. Salah satu contoh sudut siku-siku bisa dilihat saat jam menunjukkan tepat pukul 03.00.

Ingat sudut siku-siku, ingat pukul 03.00.

3. Sudut tumpul

Sudut tumpul adalah sudut yang besarnya lebih dari 90º dan kurang dari 180º.

Perhatikan gambar berikut.

Jika dinyatakan dalam Matematika, besarnya sudut tumpul adalah 90º < x < 180º. Artinya, sudut ini lebih besar daripada dua sudut sebelumnya.

4. Sudut lurus

Sudut lurus adalah sudut yang besarnya tepat 180º. Jika digambarkan, sudut ini tampak seperti garis lurus.

Perhatikan contoh berikut.

Jika menemukan sudut seperti gambar di atas, jangan dikira besar sudutnya 0º, ya.

5. Sudut refleks

Sudut refleks adalah sudut yang besarnya lebih dari 180º dan kurang dari 360º.

Perhatikan gambar berikut.

Jika dinyatakan secara matematis, besarnya sudut refleks adalah 180º < x < 360º.

Penulis : admin

Oleh : admin