Selasa, 17-09-2024

Pengertian Komik

Komik atau cergam adalah media yang digunakan untuk mengungkapkan gagasan berupa gambar, sering digabungkan dengan teks atau informasi visual lainnya. Komik sering mengambil bentuk urutan panel yang disandingkan.

pengertian komik

Pengertian Komik Menurut Ahli

Menurut Scott McCloud yang berpendapat mengenai komik adalah “komik merupakan gambar-gambar dan lambang-lambang lain yang terjukstaposisi (posisi berdekatan atau bersebelahan) dalam urutan tertentu, yang bertujuan untuk memberikan informasi atau untuk mencapai tanggapan estetis dari para pembacanya.

Komik disebut juga sebagai sastra gambar. Komik bisa dikatakan salah satu bentuk komunikasi visual yang berguna untuk menyampaikan informasi dan mempunyai kelebihan berupa mudah dimengerti. Adanya kolaborasi antara gambar dan teks yang dirangkai sedemikian rupa membentuk alur cerita yang menarik.

Pembaca komik rata-rata adalah anak muda berusia 15 hingga 25 tahun, tetapi tiak dapat dibantah pula apabila seseorang yang berusia 40-an tahun juga menyukai komik sebagai bahan bacaan mereka.

Baca lebih lanjut tentang komik

• Ciri-ciri Komik
  • Jenis Komik