Persegi: Pengertian, Sifat, Keliling, dan Luas

Persegi adalah jenis bangun segi empat yang sisi-sisinya sama panjang dan membentuk sudut siku-siku (90o). Contoh benda yang berbentuk persegi, di antaranya papan catur, kertas origami, roti tawar, lantai keramik, dan lain sebagainya.

Gambar Persegi

Persegi memiliki sifat-sifat yang membedakannya dengan bagun datar segi empat yang lain, yaitu:

Sifat-Sifat Persegi

• Memiliki 4 buah sumbu simetri dan simetri putar tingkat 4.
  • Dapat menempati bingkainya dengan 8 cara.
  • Keempat sisinya sama panjang (AB = BC = CD = AD).
  • Sisi-sisi yang berhadapan sejajar (AB // CD dan BC // AD).
  • Tiap-tiap sudutnya sama besar sifat persegi.
  • Diagonal-diagonalnya sama panjang (BD = AC).
  • Diagonal-diagonalnya saling berpotongan tegak lurus dan membagi dua sama panjang (AO = OC = BO = OD).

Lalu, bagaimana cara menghitung luas dan keliling persegi? Berikut rumus menghitung luas dan keliling persegi:

Rumus Persegi

• Rumus untuk menghitung luas persegi: L = sisi x sisi = s2
  • Rumus untuk menghitung keliling persegi: K = sisi + sisi + sisi + sisi = 4 x sisi = 4s

Kalian bisa menemukan bangun datar lainnya