Sabtu, 28-09-2024

Himpunan Kosong

himpunan kosong adalah himpunan yang tidak memiliki anggota dan penulisan lambangnya adalah {}. Namun, himpunan kosong berbeda dari himpunan yang tidak tepat atau bukan himpunan.

Himpunan Kosong

Untuk bisa membedakan keduanya, kamu harus mengetahui syarat keanggotaan kedua himpunan tersebut.

Berdasarkan buku Dasar-dasar Matematika dan Sains yang ditulis oleh Ali Nugraha dan Dina Dwiyana, himpunan kosong adalah himpunan yang anggotanya benar-benar tidak ada.

Contoh Himpunan Kosong

Perhatikan contoh lain dari himpunan kosong di bawah ini.

1. Himpunan A adalah himpunan siswa TK yang berusia 40 tahun.
2. Himpunan B adalah himpunan nama hari yang berawalan huruf “Y”.
3. Himpunan C adalah himpunan bilangan ganjil yang habis di bagi 2.
4. Himpunan D adalah himpunan nama bulan dalam setahun yang terdiri dari 20 hari.
5. Himpunan E adalah himpunan nama bulan dalam kalender masehi yang berawalan huruf “Z”.
6. Himpunan F adalah himpunan bilangan asli kurang dari satu
7. Himpunan G adalah himpunan bilangan ganjil yang bisa dibagi dua
8. Himpunan I adalah himpunan bilangan bulat antara 1 dan 2

Perbedaan Himpunan Kosong dan Himpunan Nol

Himpunan kosong berbeda dengan himpunan nol. Himpunan nol adalah himpunan yang hanya memiliki satu anggota yaitu 0.

Contohnya :
1. P = {0}
2. R = {bilangan cacah kurang dari 1}={0}
3. S = {x |-1

Setelah memahami pengertian dan syarat anggota himpunan kosong, bisakah menyebutkan contoh himpunan kosong lainnya?