Selasa, 17-09-2024

Jenis Komik di Dunia

Pada zaman sekarang, siapa sih yang nggak tau komik? apalagi jenis komik yang ada di dunia.

Komik dapat ditemui dimanapun karena telah beredar bebas. Kamu dapat menemukan komik di perpustakaan, di kamar temanmu yang hobi baca, di toko buku, bahkan di toko buku bekas!

Baca lebih lanjut tentang komik

Jenis Komik di Dunia

Berdasarkan segi bentuk penampilan atau kemasan, komik dibedakan menjadi 4 jenis yaitu: komik strip, buku komik, web komik dan annual komik. berikut penjelasannya

1. Kartun

Dalam komik kartun, hanya memuat tampilan berupa gambar, ilustrasi beserta balon katanya. Biasanya mengandung sindiran kepada suatu pihak atau humor komedi.

2. Komik Strip

Komik strip biasanya berisi penggalan-penggalan panel komik yang dibuat secara bersambung atau tidak langsung selesai.

3. Comic Annual

Sesuai namanya, komik jenis ini diterbitkan hanya dalam kurun waktu satu bulan atau bahkan satu tahun sekali saja.

4. Web Comic

Web Comic biasa kita temui melalui aplikasi pembaca komik online, seperti Line Webtoon, MangaToon, dan lain-lain. Komik jenis ini menggunakan sosial media sebagai media publikasinya dan diminati oleh banyak pengguna internet.

5. Comic Book

Comic book adalah jenis komik yang dikemas dalam bentuk buku fisik. Komik ini biasa dijumpai di toko buku terdekat.