Jajar Genjang: Pengertian, Sifat, Keliling, dan Luas

Macam-macam bangun segi empat selanjutnya, yaitu jajar genjang. Jajar genjang adalah bangun segi empat dimana sisi-sisi yang berhadapan saling sejajar dan punya panjang yang sama. Loh, kok pengertiannya sama kayak persegi panjang, ya? 🤔

Nah, yang membedakan jajargenjang dengan persegi panjang adalah, sudut yang dibentuk oleh kedua sisi jajargenjang bukanlah siku-siku. Contoh benda yang berbentuk jajargenjang, antara lain makanan wajik.

Gambar Jajargenjang

Berikut sifat-sifat jajargenjang yang membedakannya dengan bangun segi empat lainnya:

Sifat-Sifat Jajargenjang

• Sisi yang berhadapan sejajar dan sama panjang (AB = DC dan AB // DC, AD = BC dan AD // BC).
  • Sudut-sudut yang berhadapan sama besarnya (sifat jajar genjang 1 dan sifat jajar genjang 2).
  • Dua sudut yang berdekatan berjumlah 180o atau saling berpelurus
    sifat jajar genjang 3 .
  • Jumlah semua sudutnya = 360o.
  • Diagonal-diagonalnya membagi jajargenjang menjadi dua sama besar.
  • Kedua diagonal berpotongan di tengah-tengah (titik P) dan saling membagi dua sama panjang (AP = PC dan BP = PD).
  • Memiliki satu simetri lipat.

Kemudian, kita dapat menghitung luas dan keliling bangun jajargenjang menggunakan rumus di bawah ini:

Rumus Jajargenjang

• Rumus untuk menghitung luas jajargenjang: L = alas x tinggi = a x t
  • Rumus untuk menghitung keliling jajargenjang: K = (2 x a) + (2 x b) = 2(a + b) = 2(a+b), dengan a dan b merupakan sisi-sisi jajargenjang yang panjangnya sama (saling berhadapan).

Kalian bisa menemukan bangun datar lainnya